注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

披林撷秀,王春艳, 笔名:语境 ,学历:大专、系铁岭市作家协会会员、铁岭市诗词学会副秘书长,铁岭历史学会银州分会文学部部长,辽宁省诗词学会理事,中华诗词学会会员。作品散见于《光明日报》、《吉林日报》、《辽沈晚报.铁岭版》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中华诗词库》、《當代詩人作品精選》、《长白山诗词》等等多家报刊杂志,有部分作品曾获不同奖项。

网易考拉推荐

【撷秀原创】赏析·刘郎先生七律·《牛庄太平桥怀古》  

2014-03-18 16:35:46|  分类: 诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[七律] 牛庄太平桥怀古 
作者:刘郎
一段城隍春水流,古桥横卧似芦沟。
三千石拱前朝韵,十五涵分外埠舟。
此地芳名远营口,当年明月胜扬州。
可怜盛况终难复,何必重修钟鼓楼。
披林撷秀·赏析:
前言:每看一首咏物怀古的好诗,颇感作者的人生大志也隐藏在字里行间,描绘寄慨言志,含蕴丰富,耐人寻味!其艺术手法以景渗情,旨意引导渲染,别具一格!
1、首联:【一段城隍春水流,古桥横卧似芦沟。】“城隍”是指城郊外面的护城壕。引申为太平桥,在清朝以前,这里是一个河运码头,商贾云集之地,桥的外形结构酷似古老的石造联拱桥----卢沟桥,通过“芦沟”作比兴一下把时间追溯到金大定二十九年,时空交错,映衬牛庄太平桥的历史悠久,和形态特征,从而巧妙的暗破主题,立意开篇,“春水流”的想象空间不外乎对历史辉煌见证的美好,“横卧”则突出了桥的主观形象,抽象感极强,不难看出作者炼字炼意皆见功力!
2、颔联:【三千石拱前朝韵,十五涵分外埠舟。】三千石拱据史料记载,太平桥建于明末清初,道光已酉年(1849年)重修。在桥南侧中间的石栏板上刻有“太平桥”三个字,并有“道光已酉年菊月谷旦”的落款。太平桥全长约50米,宽约4.5米,高约5米,15孔。桥为东西走向,用花岗岩石砌筑而成。桥面两侧修有望柱和栏板,望柱柱头上雕有狮子、猴子、石榴、桃、八宝等。桥墩迎水的一面修有三角形分水石。一下把时间追溯到金大定二十九年,时空交错,映衬牛庄太平桥的历史悠久,把握氛围的渲染,勾勒环境,前后照应,十五涵分则·是太平桥以15涵洞分流,令人想象当时水上运输的繁华,虚实相应,以铺叙为主,白描见长,描摹情态,惟妙惟肖。进一步成功的表达了作者率意纵横和平淡天真的风格 。
3、颈联:【此地芳名远营口,当年明月胜扬州。】这里笔随意转,回顾历史,其芳名惊世骇俗。流芳千古,岂是营口能赶超的呢 !而“当年明月胜扬州”典丽晓畅,正是诗人理想境界的环境烘托。震聋发聩之笔,使全文升华到新的思想高度。尤见章法之妙!
4、尾联:【可怜盛况终难复,何必重修钟鼓楼。】此联用“可怜“作转折,因时代的变迁和自然因素的影响,这里现有的主题也惟以沧桑来见证,今昔对比,对历史和现实,表达出深沉的抑郁和沉重的叹息。隐然有一缕繁华春色消失的惆怅伤感,是失落繁丽后的虚寂、闲寂和恬寂,是一种“豪华落尽见真淳”的人生至高境界;这何尝不是诗人的淡泊情怀的生动写照呢!更何况 ,结句【何必重修钟鼓楼】意味深长,暗指时下各地方巧立名目,大兴庙宇搞所谓旅游,造成大量重复建设和社会资源浪费的现象。 全文情景交融,境界旷达,一路说来,终归于一片至寂,让人吟味不尽,遐想联翩! 
总结:这首怀古篇,工稳流畅,咏物有形,意下有义。 于诗情画意之中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的追求。诗的中间两联同是写景,而各有侧重。同时,二者又互为补充,可谓浅白而不失蕴藉、浑朴而不失秀逸!诗的深层意境完全由字里行间拱托出来,深得律诗传承精要。 只因水平有限,撷秀难免有领悟不到的层面,浅析难趋完美,诚望方家斧正,谢谢刘郎老师好律,祝您笔健诗丰!





  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017