注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

披林撷秀,王春艳, 笔名:语境 ,号:清妍居士,,学历:大专、系铁岭市作家协会会员、铁岭市诗词学会副秘书长,铁岭历史学会银州分会文学部部长,辽宁省诗词学会理事,中华诗词学会会员。作品散见于《光明日报》、《吉林日报》、《辽沈晚报.铁岭版》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中华诗词库》、《當代詩人作品精選》、《长白山诗词》等等多家报刊杂志,有部分作品曾获不同奖项。

网易考拉推荐

【撷秀原创】赏析·诗人缪公恩之《舟行湖中》  

2014-03-27 17:36:47|  分类: 诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



披林撷秀·赏  析
舟行湖中
作者:缪公恩

万里轻舠返,平湖正暮秋。
沙汀来雁阵,荻港动渔舟。
山影天边淡,村烟水际浮。
息心争席后,倚棹狎羣鸥。

这是一首诗人塞外归来,行舟湖中的写景诗歌。全文渗透了诗人轻松愉悦的释放情绪和个性色彩,因而又使全诗成了诗人特定环境下审美心理功能的艺术载体。
【万里轻舠返,平湖正暮秋。】首联,诗人指出了时间、地点,和事件;轻舠,指轻快的小舟,返,指诗人南下北上归乡,点明事件,”万里轻舠返“则表达了诗人旅途的漫长,与轻舠暗含的“快”意形成鲜明的对比,映衬诗人那种归心似箭,热爱家乡的赤子情怀;平湖,是地点,意在天气晴朗无风,湖水缓缓流动;暮秋,则阐明诗人外出时间(正处9月,秋将尽时,还可能是一秋天傍晚),”平湖正暮秋“则指出诗人把自己的归乡之情寄寓在秋天湖上细波粼粼的柔和景象之中了,俨然一种平静的期待。也许正是回答陆翁那句“何时剡中路,秣蹇憩山邮?”从而很巧妙的破题开篇。
【沙汀来雁阵,荻港动渔舟】颔联,写景,诗人用动词“来、动””形象鲜活的描写古镇那一派祥和、繁荣的景象。以此含蓄的表达了诗人对理想环境的珍惜或向往。
【山影天边淡,村烟水际浮。】颈联,通过对·山影、村烟的描写, 创造出和谐、宁静的意境,一“淡”一“浮”用的新颖巧妙,为大自然敷彩着色,描容绘形,给读者展现了一幅绝妙的湖光暮景。同时为下联埋下伏笔,令人浮想翩翩。另外,作者在选择意象方面通过句式力求变化多端,尽管沙汀,荻港。山影,村烟,略有四平头之嫌,但在这里也未有以词伤意的迹象,足见作者手法之高明。

【息心争席后,倚棹狎羣鸥 】尾联手法近乎于嘲谑,直抒胸臆,清新明净,表现了诗人脱离尘俗的闲情逸致;和那种“诗酒无穷乐,功名陌上尘。息心长寿药,瞑目后生身。白日一回梦,青山万古春。不知天地里,谁是悟空人。“的大切大悟”与”倚棹听邻笛,沾衣认酒垆。自缘悲巨室,谁复为穷途。树解将军梦,城遗御史乌。直应齐始了,倾酌向寒芜。“的淡泊情怀。
总结:全文工稳流畅,化典无痕,明朗疏淡 ,动静相宜,画面清新鲜丽,诗人既泼墨渲染,又精雕细刻,把湖中即景很鲜明的展示于读者面前。写湖中行舟即诗人要追求的个性,其崇尚恬淡自然、飘逸出俗的高洁境界了了可观,耐人回味。



清风淡云边框制作

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017