注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

披林撷秀,王春艳, 笔名:语境 ,号:清妍居士,,学历:大专、系铁岭市作家协会会员、铁岭市诗词学会副秘书长,铁岭历史学会银州分会文学部部长,辽宁省诗词学会理事,中华诗词学会会员。作品散见于《光明日报》、《吉林日报》、《辽沈晚报.铁岭版》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中华诗词库》、《當代詩人作品精選》、《长白山诗词》等等多家报刊杂志,有部分作品曾获不同奖项。

网易考拉推荐

珍藏师友燕梭庚云路圈主垂赐妙曲  

2014-04-19 21:48:36|  分类: 谊海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文引自师友路先生博客---http://lbdeny.blog.163.com/blog/static/47485256201431973710911/,披林撷秀特此鸣谢!珍藏师友燕梭庚云路圈主垂赐妙曲 - 披林撷秀 - .珍藏师友燕梭庚云路圈主垂赐妙曲 - 披林撷秀 - .

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品  

2014-04-19 19:42:12|  分类: 中自度曲作品|举报|字号 订阅

作品:曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品

曲牌:循燕式《阳春粤》变韵自度曲所谱就 * 为披林撷秀好友照题赠      

作者:。曲谱及词作均属本翁原创 / 允许我的学生复制或引用

发表:甲午年仲春 / 2014-04-19 / 收录在:http://lbdeny.blog.163.com/ 燕梭庚云路的网址内

连接:披林撷秀的IP地址:http://lnchunyan.blog.163.com/

拙作:遵【词林正韵】第十二部 声 二十五 韵 / 平声 十一 韵 采用同部换韵 

 

     阳春粤 / 羡披林撷秀

 

黑茸头,红参首,          (对仗)

平颜素。学库堪承博士后,

书山甚继前泰斗,滋润厚。   (前句与上句隔韵对仗)

功名就,美誉留。          (对仗)

 

盛收,

择贤师,撷智秀。          (对仗)

披林茂,虚幻行间溢芳流。   (前句与上句藏头式)

现实字里才华透,如曳柳。   (前句与上句隔韵对仗)

地凝杰,岭藏优。          (对仗)

 

注释:披林撷秀简介

 

      披林撷秀, 笔名:语境。辽宁省铁岭市人。

      现任:辽宁省诗词学会理事、中华诗词学会会员、中国诗词协会会员、中国诗词家协会名誉会长。  

      部分作品刊登或发表在:《作家周刊》、《全国文学邀请赛获奖作品集》、《首届华夏诗词论坛作品精选》、《安平文学》、《乡风》、《中国诗词·月刊》、《孤竹诗词》、《当代诗人作品精选》、《百花诗词》、《远古石韵》、《长白山诗词》等报刊杂志。

 

附录:燕式《阳春粤》词谱之规范格律

 

仄⊙平,平⊙仄。             (仄韵)    (对仗)

平⊙仄,仄⊙平⊙仄⊙仄。 (韵)   

平⊙仄⊙平⊙仄,平⊙仄。 (韵)         (前句与上句隔韵对仗)  

平⊙仄,仄⊙平。             (换平韵)  (对仗)

 

仄平,                            (叶平韵) 

平⊙平,仄⊙仄。             (换仄韵)  (对仗)   

平⊙仄,平⊙平⊙仄⊙平。 (换平韵)    

仄⊙仄⊙平⊙仄,平⊙仄。 (换仄韵)  (前句与上句隔韵对仗)   

仄⊙仄,平⊙平。             (平韵)     (对仗)

 

句构:句子结构及用字的注释 

 

 上片起首两个三字句对仗句,接着是三、七字句式,可去逗成十字的长句,再下来以相反的七、三字句式,与上两句成“错位”式的句式,如不去逗,中间的两个七字句要做隔韵式对仗,但如全去逗,就要作两个“对联式”的长句对仗。最后又是两个三字对仗句。

 全词采用“徊文式”的句式结构,代表民族和语言都应该是得到平等对待的,应该以互换的角度去考量、去包容,而不应该是因为数量少就可以要被排挤或被废止。

 下片的句子结构和设计与上片基本完全同,不同的就在于增添了两字作起首句,以作转折之用。

 

浅述:燕式自度曲《阳春粤》的创作特点与写作要求   

 

燕式第212号《阳春粤》曲谱与本词作均属本翁原创,一赏和实现了“曲词共冶”的愿望。 

本调《阳春粤》,又名《阳春月》、《越春月》、《春粤》、《越春》。字数属中词。

本调为春季用词,时间限制在冬末至夏初之间。

本调六十六,十七句,双调。前片八句,三仄韵一平韵。后片九句,三平韵递换两仄韵。

用韵次序:变韵。仄起平收。

写作要求:韵律较宽,有拗句,有对仗,有变韵,适合中级者练习之用。

创作基调:适宜用于婉约、怀旧、抒情的意境。也适宜用于慷慨、激昂的意境。

上片:

起首两个三字句,一定要对仗。

第三句,三字,可叠用第二句的三字,也可去逗与下句连接。

第四句,七字,如上句去逗,就成十字长句,如不去逗,就要与下句做隔韵式对仗。

第五句,七字,如第三第四两句没去逗,就要与第四句做隔韵式对仗,也可不从。

第六句,三字,如第三、四两句去逗成长句,那么,本句就也要去逗与上句连接成联式对仗句。

结尾两个三字句,属换韵句,一定要对仗。建议采用同部换韵的手法换韵,读起来显得格外畅顺。 

下片:

起首是个两字句,一定要从叶平韵。建议同部换韵。

第二、三两个三字句,属换韵句,且一定要对仗,并建议同步换韵。

第四、五两句,与上片第三、第四两句相同。但属换韵句,建议同步换韵。

结六、七两句,与上片第五、第六两句相同。但属换韵句,建议同步换韵。

结尾两个三字句,属换韵句,且一定要对仗,也建议同步换韵。

 

心得与体:自我的学习提示

 

  经多年的学习与创作,体会到写自度词时,是应结合和采用《宋词》的一些原则与惯例去写,才是学习和发扬古韵的正确态度。意思是:自度曲,不但作品是自己原创的,就连词谱也是属于自己原创的。虽然是原创,也要遵守、结合和采用《宋词》的相关法则,但也要有别于惯用《宋词》的格式之不同,这才具有《自度词》的风韵和《自度曲》的风骨。如选用变韵手法时,也应采用“同部变韵”的手法为妙。上述言论,是我对古韵词的一点肤浅认知。

 在《宋词》中,大部分都是属于在四十至八十字数之间的中词。我个人认为,在四十字以下的的短词是较难写的,原因是字数少,难免漏表和无法点精;至于八十字以上的长词也有一定难度,原因,一是难以把握其层次,二是难免重叠和偏离中心。因此,这对初学者来说,应该多写好中词,以增加创作的表达水平和提升字、词、典的运用能力。 

 

 

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词共冶.爱.留声系列 *赞披林撷秀* LV-212-1号 双原创作品 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017