注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

披林撷秀,王春艳, 笔名:语境 ,号:清妍居士,,学历:大专、系铁岭市作家协会会员、铁岭市诗词学会副秘书长,铁岭历史学会银州分会文学部部长,辽宁省诗词学会理事,中华诗词学会会员。作品散见于《光明日报》、《吉林日报》、《辽沈晚报.铁岭版》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中华诗词库》、《當代詩人作品精選》、《长白山诗词》等等多家报刊杂志,有部分作品曾获不同奖项。

网易考拉推荐

【撷秀原创】浅析《三友吟声》   

2016-11-21 12:23:16|  分类: 诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析《三友吟声》

尊敬的各位老师,各位诗友下午好:
记得英国有位理论家、史学家富勒曾经说过“知识使人文雅,而交际使人完善。”那么,今天我要大胆且自豪的补充一句,那就是“被抬爱使人生更精彩”!谨此,今能得三位德高望众的诗坛泰斗的盛情邀请,我无比欣慰,在此特向兰老师、任老师和王老师表示最崇高的敬意和最衷心的感谢,同时借此机会也向今天莅临的各位诗家致以最诚挚的问候,祝在座的亲们五福随行,身康笔健!
前日,承蒙兰云翔老师厚贶我一本,由兰老师、任老师、王老师三位诗家结集出版的《三友吟声》 ,全集墨凝郭璞之花,句吐杨雄之凤。异彩纷呈,美轮美奂。虽三位诗家的写作风格各异,但其共同点均处在陶诗的延长线上,极具艺术特色。使我有幸一编在握,且于书里求知,令我醍醐灌顶,曾益良多。
通过拜读学习,现就三家的写作风格作以简要浅析,还望和大家共勉。
首先:蓝老师美玉文从字顺、唯美耐品,特别是散曲,委曲婉转,生动自然,朗朗上口,呈现出一种才藻艳逸的风貌;然,其 鞭挞时事,美刺比兴,个性鲜明.即清峭而犀利,又透彻而深入。二者相融绮丽不失奔放!全集余味悠长处则是一种光辉温暖、亲切宽和的识谐.读来给人以美的享受!例如兰老师散曲【南吕.骂玉郎带过感皇恩采茶歌?手机屏观才女照】,一般散曲多借用“赋”的铺陈白描的表达方式,纵观兰老师对散曲的短柱对,鼎针对,以及衬字的增减等等多种手法运用的得心应手,这即给全文增添一种推波助澜之效,又增强文章跳跃性音韵美,再有兰老师用词考究,曲中‘’春‘’、‘’玉立‘’、‘’高洁‘’三词就把一青春靓丽,且温文尔雅,冰清玉洁的知识女性的清沌风貌勾勒得白璧无瑕,更说明兰老师炼字炼意功力非凡,总之,全文工巧婉约,堪称神来之笔。
其次,任老师佳作无论是钟情山水,还是希世之望,乃至对现'实的抨击,其思想锋芒之锐利,既有洒脱不群、追求自由的一面,又有一种执著、深沉的一面。全集寄慨言志,工丽雄奇,高雅厚重,富含哲理,特别是任老师豁然恬淡之意境中苍凉不失旷达的艺术风格所表现出来的严谨性和庄重性,好似文天祥的正气之歌,岂止名山事业!可谓令人叹为观止!看任老师作品《野草》,此篇实为咏物诗,作者以深厚的文学功底,通过对野草生存环境的描述,展现了野草对世俗的蔑视和挞伐,更是对野草罹难无惧,生生不息的写照。全文形神兼奋、文不露题、不离不即,抒情寄意,昭示哲理,把作者对生命的珍视,对自然的尊重,以及对弱势的同情和对强势抗争精神的赞美表达得尽善尽美,堪称咏物诗的经典之作,另外,记得任老师这篇《野草》曾获中华诗词学会第六届《华夏诗词》优秀奖,可谓实至名归,借此机会向任老师表示热烈祝贺!
最后,王老师佳作堪称全集的亮点,即奇特又新颖,因为王老师巨制气势飞动,他集博览世界名著之心得入编,感于事物,超悟于心,尽得水流花开自在生发之妙,并以披襟啸远之势别出机杼,洋洋卷秩,如行云流水,初无定质,然常行于所当行,止于所不可不止。全集意境开阔,不拘一格.,展现给我们一种飘逸不失豪迈的大家风范!我们看王老师-198读《钢铁是怎样炼成的》,我们都知道原作是通过对主翁英雄形象的塑造,表现出保尔奉献精神。王老师佳构总结精辟,用语浑融大气,凝炼厚重,高雅工稳,即清遒明朗,又寓意深刻,立意标新,寄情明志。可谓斤衡翰染,中西合壁。玉版甫成,当是文坛之幸事,同时为我们博览世界名著提供了捷径和带来了实惠,那就是即省时,又省力,更省钱,且受益颇丰,总之,王老师佳作尽呈五柳清芬,令贤人乐道,令俊者屈尊!
总之,纵观全集,三老涓流汇浸,篑土成丘,实乃新开万象,广蔚大观。无论是语句的清丽,还是音韵的和谐,都是空前绝后的,特别是三老大家风范早已蜚声文坛,尽继火传薪之力,令春艳见贤思齐, 特倾情恭赞:

拜读《三友吟声》感怀
并肩驰绮梦,三友共吟声。
志远身偏逸,情高境亦宏。
传薪犹继火,树范自扬旌。
何鉴文章老?韵长风骨清。

2016.11.19


《三友吟声》主编之一,原辽宁省党委宣传部编审兰云翔老师赐玉:
点绛唇
塞北名家,谦和文静长含笑。丽葩虽小,脱颖芳华早。
拍案因何,撷秀诗词好。皆知晓,一经品藻,压倒诸贤了。
2016.11.21


 

浅析《三友吟声》 - 披林撷秀 - .
浅析《三友吟声》 - 披林撷秀 - .
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017