注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

披林撷秀,王春艳, 笔名:语境 ,学历:大专、系铁岭市作家协会会员、铁岭市诗词学会副秘书长,铁岭历史学会银州分会文学部部长,辽宁省诗词学会理事,中华诗词学会会员。作品散见于《光明日报》、《吉林日报》、《辽沈晚报.铁岭版》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中华诗词库》、《當代詩人作品精選》、《长白山诗词》等等多家报刊杂志,有部分作品曾获不同奖项。

网易考拉推荐

【撷秀原创】 浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题  

2016-10-17 16:06:20|  分类: 清词古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题
乱草衔碑诏古城,凄凄如祭战时腥。绝尘零露坠寒青。
我借霜禾临曳影,谁承鹤梦继英声。千秋镜里自分明。

2016·10·17
注:曳影  指汉族神话传说中的剑名。
丙申年暮秋,与刘郎老师同时应邀参加龙潭区采风暨关东诗阵年会,回来顺便拜谒富尔哈城聊以记之。


刘郎老师雅玉:
浣溪沙 谒富尔哈城(用纳兰《小兀喇》韵)
一片秋黄掩废城,蒿深犹带旧时腥,望中不见柳青青。
禾叶扬如刀剑影,西风吹作鼓鼙声,难将断壁看分明。

 注:富尔哈城位于吉林市龙潭区乌拉街镇富尔村北1.5公里处。富尔村即因富尔哈城而得名。富尔哈城原是一座辽金时期的女真谋克城,叫弘你勒城,也写作弘尼勒城或洪尼罗城。元代废弃。明初扈伦国为蒙古土默特部所灭,国主那其布禄逃避于此,重筑弘尼勒城,成为乌拉部。后乌拉部又于北十几里处又筑新城,作为乌拉部王城,称“乌拉城”,亦写作“兀喇城”,即今天的乌拉街古城。而弘尼勒城则又称为“小乌拉城”。因为小乌拉城为土城,城上栽柳,故称柳城。“富尔哈”满语即为“杨柳”之意。万历四十一年,努尔哈赤征讨乌拉部,部长布占泰将三万兵力埋伏在富尔哈城,结果,乌拉部大败,将士阵亡十之六七。努尔哈赤乘胜攻下乌拉城,乌拉部灭亡。
清代杨宾的《柳边纪略》中云船厂(今日吉林市区)为小兀喇,或言附近松江之支流,非言城也
清康熙十年,纳兰性德扈从东巡,过富尔哈城,填了一首词《浣溪沙 小兀喇》:
桦屋鱼衣柳作城,蛟龙鳞动浪花腥,飞扬应逐海东青。
犹记当年军垒迹,不知何处梵钟声,莫将兴废话分明。
其中言及“柳作城”,不一定指柳条边,女真也有以柳围城之俗。富尔哈城此类。【撷秀原创】 浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题 - 披林撷秀 - . 【撷秀原创】 浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题 - 披林撷秀 - .
【撷秀原创】 浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题 - 披林撷秀 - .
 
【撷秀原创】 浣溪沙·与刘郎师同谒富尔哈城感题 - 披林撷秀 - .

 【撷秀原创】七绝·临屏步韵朝雨吟长 - 披林撷秀 - .
 
 
  精美边框引自诗友坚子府邸,特此鸣谢!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018